一叶轻舟|苏州苏高新禹洲·山云庭

一叶轻舟|苏州苏高新禹洲·山云庭

睿风设计 前天

项目名称:苏州苏高新禹洲·山云庭

建设单位:苏高新集团&禹洲集团

设计单位:上海睿风建筑设计咨询有限公司

项目地点:江苏省苏州市虎丘区

建筑面积:1310m²


“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”

——范仲淹《江上渔者》


姑苏城外白马涧,丘陵环绕,享得天独厚资源,雨季山雾缭绕,如画如镜。场地置于山林间一隅,近处是枝叶茂盛的树林,远处是连绵起伏的山体。一种“以意造境”、与自然相融的设计方式是对整个环境最好的回应。


场地于住宅地块的东南一角,边界呈折线性,长度达400米,地形高低起伏。入口由东北进入,末端为展厅所在的位置。前场路径有意设计为蜿蜒起伏、不断变化的林中步道,而到达建筑的水池空间刻意放大,让整个空间节奏达到先抑后扬的戏剧化效果。

建筑随边界而起伏转折,如一叶轻舟从远山缓缓驶来。远处是连绵起伏的山体,近处是月牙状水面,顺势而折的坡屋顶不仅契合整个场地,而且让远山与近水建立了联系。



在进入展览厅的水院空间里,设置了一条月牙形的“飞桥”。雨水从弧形屋顶汇入内庭水院,水面的倒影模糊了边界延伸了空间视觉上将内部空间放大。半透明的玻璃屏风既划分了区域,限定了空间,又保证了视觉的通透性。



外廊通过延展的玻璃面、大尺度的灰空间,实现从室内到室外,由建筑到景观无界限的自然延续。形成建筑、景观、室内相互渗透形成的艺术空间。在这个空间中,“建筑为纸,景观为绘”,其所展现的空间随着一日间的光影变化,给使用者带去不同的感官体验。




外轮廓收边的金属线条全部为定制产品:大到立柱、檐口、腰线,小到底部收边、门套,以达到极致挺拔的效果。定制的金属型材与设计所追求的力量感和简约美高度契合,通过交接处的细节设计,来展现设计者对于使用者的活动体验的关注,以及建造者精湛的施工工艺。


靠近水面伸出长达7米的挑檐,让视线压低,形成一个欣赏水景的取景框,同时让建筑舒展如翼,使其更具江南园林中飞檐翘角的轻巧韵味。


吊顶作为立面设计的重要部分,为达到与立面玻璃分缝的一致性。外廊吊顶使用了大量仿木纹铝板,单板长3m,最大宽度1.5m,铝板间嵌有25mm的不锈钢条。超大的板材和复杂的细节对施工平整度提出了挑战,通过加厚板材、增加龙骨密度,最终呈现出平整的效果。


极简的设计呈现出完美的状态离不开细节的精细打磨。屋顶的大挑檐在体量上与主楼脱离,呈现出轻巧空灵的状态。一方面在檐口的处理,只有3mm的铝型材收头让建筑呈现出无限的水平张力。


另一方面水平吊顶与竖向玻璃的交接用U型的型材钢过渡,让建筑的吊顶延伸到室内,达到视觉的无限延续。

技术图纸



景观设计:致朗建筑景观设计有限公司

室内设计:上海上榀建设工程有限公司