N说 | 一栋房子 一座宫殿

N说 | 一栋房子 一座宫殿

 nko品牌中心 nko日兴设计 4月10日

时间:1956年 

地点:印度 艾哈迈达巴德

一群富有的棉纺企业主委托柯布建造协会大楼

要求:办公场所+员工的集会空间

这可能是柯老爷子在印度的最后一个项目 


设计思路:

使用者大多信奉耆那教

设计采用印度建筑的传统手法

独立柱子支撑开放的大堂

自带阴影的雨棚

台阶、平台、斜道形成微妙的曲线

严谨复杂的几何学构成



方案落实:

使用斜向直立的混凝土翼板(遮阳板)

当地的褐石

高四层,由混凝土楼梯充当垂直交通

+

一个修长的坡道通往室内

整体向四面敞开

+

自然气流

光影

=

一个优雅的取景器


建筑师选择大气规整的体量,把它方方正正的放置在基地正中央。遮阳的深度和角度都以当地的纬度以及太阳的运行为依据,建筑的外表被混凝土翼板彻底占据了整个地盘。东西立面设以遮阳为主,选用混凝土质地装扮。南北则是几乎无窗的实体墙,清一色的清水砖墙力挺着“腰板”。“遮阳”采用木模板浇筑,墙体的浇筑则采用金属模板。建筑尺度、疏密度之间的关系,就那么随意地划了几道就成行了。


设计师为阳台式入口做了优雅的“减法”,超长坡道有序有列的二次元伸入,它和主体建筑倡导的遮阳功效形成了鲜明的对比,拉开架势欢迎着我们。坡道左侧宽厚坚实,顶面倾斜,可坐可置物。右侧略高,曲线截面的金属扶手连上两根细柱支撑着。支撑柱的脚部和坡道的挑梁头相连,扶手截面的尺度大得过分,两手都难以环扣,这是要我把心放宽一些么?


楼梯被安排在立面的遮阳处,空透直白。它与主体建筑少许有点分离守望的感觉。夏天来场雷阵雨、穿堂风什么的,可能感觉会很不错。它们依靠楼梯中央的一片竖墙承重,极致的精简。楼梯结束于一个小门洞,通过一扇中轴旋转门连接到柯老爷子的内心空间。

通过坡道直达二层的中庭空间,正对面的是一片实墙(此处请给我来一幅涂鸦)。墙上开一小口,别有洞天的共享空间:二、三层空间串在一起,抬高三层空间以拉平旁边的集会大厅。另一侧布置了一个曲线小夹层-廊台,通过直梯将它拓展到屋顶空间。

集会大厅采用惯用的围合“**脏”双层薄砖曲线墙,听说柯布对大厅铺地的设计也依据专业的模数化系统设计,统一选用产自德里的莫哈克石材,这是在用最经济的石材打地铺啊。整个铺地从坡道延伸至室内,紧接着它又爬上了墙面,据说这招式还有个专用名词叫做“石材挂毯”。三面胶合木材贴面斜向展开,衬板的木纹清晰可见,不规则的曲线和交接线着实考验施工实力。原本的家具、讲台、扶手椅以及两张由顶棚垂下来的声学挂毯都已撤走,只能从老照片里感受一二。


旁边的两个卫生间共用一面公共墙体,“双C曲线”形成建筑师独特的套路,充分显露出空间的特别性。通过夹层的磁铁形楼梯可径直奔向屋顶。整个共享空间有水平交错、有垂直贯穿,材料简朴,空间丰富,手法纯粹。

柯布设计了这个异常宽敞的空间,却匹配了宽度仅有 70 公分的厕所门。面对甲方的质疑,柯布西耶回信:“先生们,你们会发现,一位孕妇提着两个行李箱也能轻松穿过宽度不超过 70 公分的火车车厢过道,所以我敢确信,无论有多胖,您都能通过这扇门”。(这样的说服力,我只能说佩服+羡慕)


集会大厅的屋面顶棚呈U形敞开,反射作用下既解决了大厅的采光问题又为后期活动现场的灯光布置开了便道。如果在集水池中养点水培植物不知可否?屋顶有时独处、有时阳光、有时朦胧,它是花园、是敞厅,是集水器,是烧烤吧。可凭栏远眺、可交际相友,可登云呐喊。以上可能就是柯布先生为我们带来的印度舞蹈。

柯老爷子对自己作品的评价:
“洗染工人们在沙地上浣洗、晾晒棉布,身边尽是一些鹭鸶、黄牛、水牛和驴子,它们半浸在水中乘凉。为了将这幅风景画尽收眼底,我决定让建筑成为取景框,辛勤劳作的人们就能从建筑的各层、从集会大厅的平台,甚至从屋顶上欣赏这幅画卷,不管他们是在日常工作中间,还是在节日的夜晚。”


大象和恐龙先生 在平面上 对话

房子立在河岸边 像一件静物 不打扰任何事物

柯老爹的建筑散发着一点点粗粝 一丢丢壮硕的气场

能毫不客气的打动你 震撼我

业已沉静 心向谁说



                

N说




策划出品|nko品牌中心


合作邮箱

nikko@nikkogroup.cn