N说 | 我就想看看人家是如何办到的


我就想看看一座废弃的老电厂摇身一变成为了开敞、舒适、充满活力的办公空间,人家是如何办到的。抱着这样的想法来到了埃因霍温。



据了解,老电厂停产后,土地被当地政府接管并将其列入待拆除名单。Atelier van Berlo前后花费了4年时间游说,而如今的办公楼才能得以保留和再实践。政府把土地所有权转给了专业的商业开发商GEVA。他们明确了最基本的要求,就是除了保持建筑的品质以外,还要融入开放创新的新理念。


工业设计Atelier van Berlo创始人决定把公司的办公总部搬迁至此,并请自己的女儿Janne van Berlo担任本项目的设计师。参与本片区改造的设计单位还有Eugelink Architectuur和De Bever Architecten。他们最终以“连接”作为设计方案的基础元素。


Atelier van Berlo 新总部办公大楼



在老电厂还在运作的期间,由于动力燃料的变化,原正面上层的操作空间常年根据生产需求增减面积,直至停产都从未彻底完工。改造时设计师受老图纸对称元素的启发,在未完工的区域增加了一个钢制的垂直花园,周边布有会议室、玻璃电梯和紧急出口,绿植的介入让整个建筑活了起来。



建筑后方则加建了一个4层的钢窗框架,体量和材料满足了建筑前后面对称的原则,又对办公场所起到采光平衡的作用。好像2把背靠着背的椅子,一面给绿植提供充足的阳光,一面留给人们办公,在这样的环境下商业洽谈体面过人。



我是从这座“背靠背的小板凳”的侧方进入的,在一个敞亮的大空间里,钢架混凝土透露出浓郁的工业风。经过室内设计师的妙笔,一下子细腻了许多,干练、舒适、有新意。



内部是Atelier van Berlo为自家设计的总部办公室,除了满足自我需求以外,他们还特地开辟了租赁式共享空间,让不同的创新公司、合作伙伴、客户、访客都能在一起运作。根据指示牌推测,目前已有12家租户在此办公。



设计师沿室内主干线开了一道长长的天窗,浑厚而粗粝的混凝土构造显露出来,送煤溜槽又增添了几许沧桑感。为了尽量减少改造给老建筑带来的负荷,办公室和主入口的采光窗都开的很小,玻璃带领着砖、墙开挂重生。



Atelier van Berlo公司的前台设计把工业元素融入进去,做旧如旧,“锈”外慧中。休息区的冷暖色也平衡的刚刚好。假象一下,如果能在遗留的钢轨上设置一个运行器,以24小时计时制为单位缓慢运行1周,可行嘛?



一个高木质平台为工作空间创造亲密感,而大楼梯兼作展示剧院,有时也用来举办公共活动。公共空间几乎占到了一半,它为各家公司创造了更多人与人相遇的机会。说不定一次休息区的谈话就能衍生出一个好作品。


垂直花园

在材料上,新建筑选用HR+型玻璃、太阳能板、具有保温隔热功能的墙体和屋顶,使得建筑荣获A+绿色能源建筑称号。木材饰面与绿植真是很般配的组合,柔和的本色加上照明设计,更赋予摩登现代的空间感。



科幻片里的大脑洞让我幻想着会议屏幕能从上方的四棱锥体中缓缓拉伸,或者投影口直接从灯管处向下投影至会议桌面上。垂直花园旁边的会议空间-透过玻璃墙体可以看到室外环境,工作之余还可以让眼睛休息休息。




在玻璃墙后创建了几个设计工作室,有用于验证设计师概念的操作车间、有名为体验实验室的媒体车间等等。很多创意从这里迸发出来,传播到世界各地。



小餐饮、小展示空间,为这座办公场所增添了一些人情味。设想一下未来,待这片园区开发成熟后,大型企业内部增设一些托幼场所,为加班加点的员工们分担一些小忧愁,这样的老板会不会更惹人爱呢?



地址:Zwaanstraat 31A 5651 CA Eindhoven

项目面积:11000 平方米

老建筑:1953年-1972年(分4个阶段建成)

新建筑改造周期:2015年-2018年

摄影:Tycho Merijn+王兴田



园区里的其他建筑


2号建筑

适合比较小型的初创企业,独立、安静、有环境。


3号建筑

是不是有点高校教学楼的味道?


15号及其他建筑

一片住宿区域


17、18号建筑

集生产和休闲为一体的手工制造业


集装箱区及周边



N说



策划出品|nko品牌中心


合作邮箱

nikko@nikkogroup.cn