N说 | thud!请注意,大浴缸靠过来了


01. 阿姆斯特丹市立博物馆


原阿姆斯特丹市立博物馆因其值得称道的当代艺术藏品而闻名于欧洲,但它无法满足现代防火规范,建筑本身也确实有点过时了,于是乎改扩建工程被提上了日程。



原有建筑由市政建造师A.W. Weismann于1895年设计,以其宏伟的楼梯、大空间与自然采光伫立于市。根据前博物馆馆长Willem Sandberg对新旧博物馆的情怀,这些优点乃至白色调的使用一直延续到新馆建筑师Benthem Crouwel的设计中。



新馆扩建的首要目的是增添更多展示类别和传递相遇之意,旧建筑与新形式合体双修。无论是展览还是流线,设计师都尽量减少在新旧之间做出取舍。



新入口打破以往的循规蹈矩,朝向Museumplein博物馆广场开了一个口子。为遵循不被过度建设的定律,南侧入口和老建筑始终保持着对称队形。外轮廓通过做减法,收缩出浴缸的腰身,部分体量被埋入地下。考虑到展厅对光线的半依赖性,最终选用陶瓷板与玻璃作为主要材料。



入口处的售票台、存取台、商店和互动区都位于宽敞、开放、透明的长壳子里,浴缸底部就这样被征用了。售票台后方的悬挑阶梯分导参观者通向地下或二层空间,仿佛科幻片里外星飞船的升降入口。地面的材质和颜色延续到建筑物外圈,托着浴缸悬浮于头顶。


从1层挑空楼梯俯瞰B1展览空间(1100 m²)

多功能厅能承接一些商业演艺活动


B1层双向自动扶梯穿过封闭的彩色管道,到达一个漂浮的新展厅层。它与旧建筑的大厅连通。


斜坡式影视厅 慵懒而惬意 简约而随性

老建筑部分


大浴缸主要采用的是纤维复合材料-特瓦朗板(Twaron),整体被玻璃框架结构沿外立面托起。顶上罩着一个形似驾驶舱的玻璃盖子,浴缸沿上可能还装有太阳能帆板,不知道外星人观测它的时候会不会喜欢呢?


建筑设计:Benthem Crouwel Architects

建筑面积:26500 m²

设计时间:2004年-2007年

开馆时间:2012年9月

摄影师:Jannes Linders+王兴田

运营预算>1000多万欧元/年



02. 亲情:梵高博物馆



据说这个博物馆是由梵高的侄子和弟媳竭尽毕生心力筹建而成的,馆内藏有梵高创作的200多幅画作。博物馆由新馆和老馆2部分组成。



老馆由荷兰建筑师Gerrit Rietveld设计,按每年6万人次的参观规模规划,1973年开幕。新馆由日籍建筑师黑川纪章先生和荷兰建筑师 Martien van Goor于1997年至1999年完成。外观由玻璃和墙壁组合,内部4层,以时间轴线向上衍生,独立而赋予个性。B1层以梵高的自画像为主,1层展示了从1883至1889年梵高所作的200多幅作品,最知名的藏品有《吃马铃薯的人》、《十五朵向日葵》、《黄房子》等等。2层展示个人用品、1千多张手稿、4本画稿、750多封书信和其他画家的作品。3层展示了他最后2年(1889-1890)的作品,例如《麦田上的乌鸦》、《杏花盛开》等。


老馆

由于游客量逐年上升,把服务功能和展览功能分开的想法油然而生。新入口由荷兰Hans van Heeswijk Architects于2015年改造完成,他还是追随着黑川纪章先生的风格,椭圆形半圆柱体依偎在新馆旁边,同样是4层的布局,形态延用几何线条。

新馆


为了避免周边树木遮挡新馆的光线,新入口的高度被严格控制在12米。



为了避免博物馆广场的视野被外连廊压迫,连接新老展馆的任务被新入口B1层的下沉式庭院接收,内设有服务大厅、礼堂、衣帽间和纪念品商店。



以钢结构和大理石贴面为主,结构横梁和竖框都以弧墙冷弯双层中空玻璃支撑,最高的一片玻璃高达9.4米。玻璃屋顶还加入钛金属的成分,玻璃被分为30个单元,最长的一个达到12米,面积约为600㎡,与水平角度呈16.5°的夹角。整个墙面面积达650㎡,偏未来主义风格。



三层夹层玻璃楼梯成为室内一件透明的家具,LED照明集成模块被直接隐蔽在玻璃的台阶上。


新入口面积:15175 m²

摄影: Ronald Tilleman+Luuk Kramer+王兴田

完成时间:2015年(设计施工周期18个月



03. 中世纪城堡:国立博物馆



国立博物馆主体建筑于1885年竣工,由荷兰建筑设计师Pierre Cuypers设计。红色砖瓦让人有种教会或市政厅的感觉。设计风格融合了哥特式和新文艺复兴元素,它由2个传统围合中庭的正方形组合而成,对称式中轴通道把“回”字平面一分为二。



为了平衡展品的恒温恒湿,本建筑于2013年整修后重新对外开放。建筑入口由一条人和自行车可穿行的城市道路引入,顶部的拱架结构诉说着华丽丽的年代感。这条通道也成为了阿姆斯特丹南部新区和北部老城区的分界线。



道两旁是透明的玻璃盒子,设计师在如此通透的钢结构大空间的采光屋顶下加入半层餐饮、半层商业以及其他服务空间。枝形吊灯配合可反射自然光的葡萄牙白色抛光石灰石,使得这个共享空间更显内敛、娴雅、静谧。 



改造的另一个亮点就是穹顶被玻璃替代,光影交错间格栅框架结构的线条更为硬朗。



展品包含绘画、雕塑、装饰、亚洲艺术、荷兰历史、时间涵盖15至19世纪。孩子们坐在老师身旁,倾听她讲述《夜巡》的故事。



镶嵌着具有宗教风格的中世纪渐变雕花玻璃与大厅的典雅气息相得益彰,斑斓轻盈。荣誉长廊以静穆的灰色为主调,空旷高大采光充足,尽显卓尔不群的魅力。



于1881年完工的Cuypers Library又名Rijksmuseum Research Library,藏书量达45万卷,2楼平台特意为参观者保留了一个动线轨迹,下方则为使用者的天堂。铸铁雕花旋转楼梯成为了又一个镇馆之宝。



展示区1.2万㎡  80个展厅  

260个陈列室  8000件艺术品

6000人次/天  220万人次/年

全年365天 无休

翻修耗资3.75亿欧元



拼图:国立博物馆 附楼


左侧为附楼


大多展示来自Drucker家族的收藏品

设计时间:2012年-2014年

展览1320㎡+餐厅135座

+

露台255㎡+酒吧

+

中庭203㎡


N说



策划出品|nko品牌中心


合作邮箱

nikko@nikkogroup.cn