N说 | EYE有时被称为“荷兰的电影记忆”



电影是一种幻觉感知,通过放映变得真实。它是光、空间、运动,三者融合后的产物。在建筑中这些因素也相互影响,他们同样限定了人们空间知觉的强度和有效性。这样想来,电影和建筑缘分不浅。



荷兰国家电影博物馆依附在美丽的IJ湾北岸Overhoeks公园的滨河走廊上,勾勒出利落的外形线条,倾斜的外型直上天际,让人对內部空间也充满想像。他好似时而化为电影脚本,时而又成了电影布景。建筑被赋予的角色在两者之间徘徊。



建筑入口一条与河流平行的、舒缓的、阶梯式的斜坡道一直连接到Overhoeks塔所在的广场,将河岸景观纳入到电影博物馆的外部空间。游客踏在和缓的斜坡上逐渐放慢脚步,周遭环境的变换成为了视觉焦点。



随着高度的增加,对整个水岸的视野不断拓展,空间密度和透明度不断上升,在不知不觉中又为这个城市增添了几分宜居感。人们可以从建筑外观的几何形态清楚地解读出其动态的空间序列,而这一空间序列在建筑内部也得到进一步衍生。



筑物光滑的表皮反射出不同方向的入射光线,在白天创造出不断变化的视觉效果。到了夜间,“眼睛”的理念就更加象化了,睿智、深邃、科幻、还有一点点古灵精怪······



进到馆内,沿着玻璃幕墙前行可到达门厅,灯光、材料和形态的设计很好地表现了这个集散人流的空间。横跨三层楼的阶梯式河景餐厅映入眼帘,180 度透明落地窗将整条河与对岸风景尽收眼底。独特的设计使空间内动线交错,极富美感。



阶梯状的平台空间成为交流空间的延伸。在建筑的中心,所有的步道都与开放的室内空间融为一体。追求功能实用的设计理念使得人们可以在门厅中任意地点自由活动,门厅因此成为了各种功能分区人流的交汇点。宽大的木制台阶,可拾级而上,也可坐卧休息,即使不用餐,阶梯也自然而然成为人们相约聚会的新热点。通过楼梯向下到达办公区域,包括一个员工餐厅,一个电影洗印室和影像修复工作室。



三个放映室可以从门厅的侧后方进入,由内向型走廊紧凑的连接,其布局基本和常规电影院雷同,而灯光设计则与之不同,地板的选用也给白色系带来一丝暖意,整体布置与其使用功能相呼应,简洁、清爽而不失兴致。



地下展厅是个永久性展厅,与阶梯餐厅相连。白色墙面上有许多电子互动设备,墙边的黑色长椅将娱乐与休闲融为一体,这里不仅能学习到电影知识,还能徜徉于经典电影之中。参观者可以挑选自己喜欢的电影跟朋友挤在凳子上一起观赏。再往厅里走,有个自助拍摄微电影的区域,如果你和当地的小天使站在幕前“群魔狂舞”并留下个人邮箱,没过几天就会收到自己专属的电影片段。



二楼的专题展厅横跨整个建筑前后体,不定期展出从19世纪末无声电影到现代电影约46000部,500000张照片,41500张海报,影片详解、幕后故事、人物手记、演员访谈、拍摄道具等等,还有小型放映区为游客讲解电影知识及制作过程。



三楼的付费360°环绕全景声放映厅,四堵墙壁上布满了投影,站在这里恍如隔世,参观者可能会随着经典影片一起跌入时光的漩涡中。全馆采取木质地板,木质桌子与黑白椅子,简化了整体色调。



在荷兰众多的博物馆中,EYE专注于电影和动态图像,见证了胶片发展的每一缕荣光。这座吸睛的河畔之眼,将电影透过建筑带入人们的生活,作为一名普通的参观者,我想说,参观完毕后,建筑能让人心情舒适、放松、愉悦,这就够了,不是嘛?



建筑设计:德卢甘·梅斯尔工作室(DMAA)

设计时间:2005年-2011年

建筑面积:6300平方米 

摄影师:Iwan Baan+王兴田


周边建筑





N说



策划出品|nko品牌中心


合作邮箱

nikko@nikkogroup.cn