N说 | 被“新冠”实力劝退的念想 又捉妖了



 阿姆斯特丹 公共图书馆



图书馆位于Oosterdokseiland,向西而坐享受更多的日照,有限的用地使得建筑不得不朝着垂直方向发展,向外突出的天棚和悬挂式的侧墙结构是图书馆的两个亮点,显示了形式和功能对构造的深远影响。


为了实现灵活清晰的组织排列结构,建筑只使用了有限的几根柱体,所有的空间都尽可能地保持开放,设计按消防规范巧妙划定了多条逃生线路。图书馆与其后面的办公楼之间的隔墙也可根据需求被移除。屋顶安装的太阳能电池板可支持馆内三分之一的电源,建筑整体采用地源热泵系统,加上地下蓄水层、有效利用土壤,地下水,地表水来制冷供暖,结合plenum空墙通风装置,使它成为当地可持久能源建筑的试点项目之一。


1)公共区域:一层的功能主要是儿童阅览、展厅、期刊阅览等。二层是多媒体区域。参观者从入口一个低层空间引导进入一个宽敞的门厅,门厅正中心是明度极高的精致款自动扶梯,扶梯的光亮沿着底边持续到中庭的边缘,左侧下沉式的中庭是儿童阅览区,由一部木楼梯与门厅紧密相连。无序的坐椅、色彩丰富的书籍、悬在空中的分子结构灯具、错落有序的曲线状白色书架共筑起这片洒脱的空间。期刊阅览部分则沿着中庭的边缘布置,与儿童阅览空间交融于一体,也便于大人照看儿童。二层由玻璃围合,空间静谧、通透。

一层儿童阅览区


座位上的照明以间接光为主,让使用者观看电脑屏幕时更为舒适。也许是为了迎合更多年轻人的喜好,原2层工位阅览模式被阶梯座位取代,增加了不少松散、慵懒的味道。走廊上的多媒体舱又增添了独处的空间。


多媒体区

2)中央区域:三至八层主要作为相对安静的书架阅览区域,还包括一些会议和学习空间。凹凸的木格墙搭配深色的地毯,中庭的电子书籍检索台为成人学习带来了诸多便利。自动扶梯底面的白色灯箱带延伸至中庭,末端的阿拉伯数字交相呼应,增添了几分未来感。



3)分离区域:图书馆最上面的两层分别是带露台的景观休闲餐厅和一个二百多座的剧院。图书馆中的大部分人工照明都暗藏于建筑的构件之中,以面状、带状等多种方式呈现,既保证了照明的均好性,又为图书馆创造了一个良好的光环境。



设计:荷兰 Jo Coenen & Co建筑事务所

面积:28500㎡(咖啡馆500㎡、办公900㎡)

体量:约40m高、40m宽、120m长

开放时间:2007年

摄影:Arjen Schmitz+王兴田



阿姆斯特丹 艺术大学音乐学院

右边为音乐学院 


透过落地窗望去,对面十几米间隔的建筑物内有提着琴盒的男孩,有抱着管乐器的女生,还有静候佳音的钢琴房。好奇心促使我打开手机搜索,原来对面也很有看头,建筑由Frits van Dongen操刀设计,2008年4月荷兰女皇beatrix还亲自出席了新学院的剪彩仪式。

学院图书馆


阿姆斯特丹 建筑展示中心


建筑展示中心靠近Oosterdok。也算是一项改建项目,原址是一座小型展馆,拆除后保留了部分柱子和楼板。甲方爸爸的要求:1)考虑到东北面国家海事博物馆的体积,本建筑应保持谦逊的小姿态,高度定为3层。


2)位于水面的立面要比南面的汉瑞克王子运河街道(Prins Hendrikkade)的立面低。3)朝向街道的南立面最好处于封闭的姿势。所以相对应的,开放立面朝向水面处设置。



外墙采用KalZip金属板,它的折叠拼合法大大提升了建筑曲面的完成度,锌涂层铝带给建筑披上了一层贴身的卷曲外衣。


地面一层为展览空间。楼上均采用玻璃隔墙,创造出阁楼式的通透气氛,特别是在夜间。面向海边,与码头齐平的地方是会议和团体接待的多用途空间。折叠的表皮和斜边的玻璃幕墙相结合,形成了一个讨喜的入口。



地面一层为展览空间。楼上均采用玻璃隔墙,创造出阁楼式的通透气氛,特别是在夜间。面向海边,与码头齐平的地方是会议和团体接待的多用途空间。折叠的表皮和斜边的玻璃幕墙相结合,形成了一个讨喜的入口。


建筑设计:雷内•凡•祖克 (René van Zuuk)

设计时间:2002年-2003年

基地面积:300 平方米

建筑面积:477 平方米

工程预算:203 万美元

项目摄影:Luuk Kramer+王兴田

地址: Oosterdok, Amsterdam, the Netherlands



阿姆斯特丹 NEMO科学博物馆



图书馆对岸的海湾上停泊着一艘巨轮,它由伦佐·皮亚诺建筑工作室1997年出品,建筑表皮覆盖着铜板,随着时间的推移,它逐渐氧化成绿色。博物馆位于横贯海湾的长隧道的入口正上方,隧道往下,而NEMO的楼顶往上,NEMO成为海底两万里在地表的镜面影像直至通往天堂。



内部空间随着建筑整体的倾斜而层层递进抬升,建筑结构全部暴露在外,裸露的通风管道和钢制楼板如同船体内一个个运作着的巨型机器,这大概也是皮亚诺一贯的高技派风格。踏进大厅,这哪里是博物馆,完全是儿童“链式反应”最佳实践区。



一层大厅中由工作人员扮演的科学家向大家展示坠落、弹跳、运动的原理和现象。肥皂泡体验、旋转的轮子、探索身体之谜的DNA解谜环节都非常有趣。二层有展示水循环、力学、电流等科学原理的互动小游戏。三层是专为青少年设计的模拟实验室,例如检测维生素C、化学爆炸试验等等。另一侧则是性知识展厅,青少年可以对性知识有具体、坦诚的了解。四层是探索大脑神秘莫测的认知空间,有记忆类测试、心智测试等等。


内部空间引人入胜,引导着参观者从建筑底层一直欣赏到对角线的顶部。混凝土柱和屋顶板、灰色漆的地面、无任何涂料的多孔镀锌钢板栏杆和扶手都直接表现材料的本色,完全一副工厂化的模样。


五层休息空间布置了水车造型井、日本雕塑家设计的电动雕塑,串起了太阳、水能、风能的内在联系。还可以鸟瞰市内的全景,阶梯部分区域采用金属网格板加以装饰,它们是建筑的发电和通风装备口。一条人行坡道向上坡引向倾斜的屋顶,建筑的外墙因遵循弯曲的锥形河滩,围合着屋顶下的空间并向外倾斜,立面上预留了几个较大的窗洞用于垂吊大型展示品。坐在倾斜的休息平台上,儿童戏水游戏,成人下棋聊天,喝杯咖啡享受午后日光浴,这大概是欧洲人心目中最惬意的生活方式之一!




N说



策划出品|nko品牌中心


合作邮箱

nikko@nikkogroup.cn