N说 | 建筑辩论家笔下的议会大厅



印象建筑从外表看就是一个方盒子,头顶上面分别穿插着议院室和议会厅。主入口的梁檐曲线上翘。截口圆柱体好像是整个建筑的换气口,聆听民意,传播信仰。



亮点:议会大厅采用了圆形围坐的方式,大厅由厚度均匀的双曲薄壳构成(壳体的厚度为15cm),有人说这个设计灵感是来自于工业冷却塔,还有人说是柯布幼时住在拉夏德芳对农舍烟囱的记忆。它以倾斜而非水平的截面收口,以铝制材料封顶。顶棚即可遮挡夏日的骄阳,又可以在冬日引入阳光。侧方门廊呈现出牛角的曲线断面,好似柯布手绘稿中当地农耕的牛角。



节能:议会大厅将以其固有的几何学特征呈现出震撼人心的现代文明。严谨的声学校正系统将沿着薄壳的内壁展开。双曲薄壳内壁同时设反射隔板和吸声隔板,吸声板构成云形图案,尽可能的降低空调系统的运营成本。



布局:办公区域的结构骨架由遮阳、柱廊等方式构成。会议区位于广场的大空间骨架内,广场上方的空间对应着周围3层叠合的办公区域。两条巨大的混凝土沟渠很直观的解决了雨季屋顶的排水问题。一条分割广场与门廊,另一条分割广场与主席及部长的办公区域。



支撑:穿过柱廊进入到洞穴般的阴暗空间,细长的柱子从地面直挺挺的延伸到更为暗淡的顶部。灯光和软装的暖色调,为这个沉闷的灰空间增添了不少亲和力。



色彩:大厅的地面铺着浅色的地毯,下沉式方形会场的地面为深棕色,中央区域为红色。会议区的穹顶之下大面积使用了黄色。大厅上方封顶的金属框架由铝合金制作而成,并用深黄色赋予它跳动感。公共区域也添加了很多亮色,严肃又不失活力。



室内:由西南侧门进入,一个高大、凉爽、半明半暗的敞厅,透过左侧高挑的柱列和巨大的坡道,便能看到西北侧的墙壁上全屏悬挂着柯布设计的一张长25m、红蓝相间的巨幅挂毯,挂毯上点缀着象征性的符号。它既能改善声学环境,又在一片庄重的空间里赋予一点点愉悦的心情。候客厅里摆放着让纳雷设计的座椅。


方 案 推 敲

议会大厅外表简单、干脆、利落。内心倒是出乎我的意料之外。怪不得柯老爷子总结陈词:“建筑是最高的艺术,它达到了柏拉图式的崇高、数学的规律、哲学的思想、由动情的协调产生的和谐之感。



N说





策划出品|nko品牌中心


合作邮箱

nikko@nikkogroup.cn